from Windy City

Thanksgiving Day - 前日-

f0102814_12465022.jpg

夕方4時頃には既に暗くなり始めるシカゴ。先日ダウンタウンへ出掛けた際、帰りにちょっと散歩がてらミシガン通りに寄り道して来ました。先週の土曜、毎年恒例のクリスマスライティングのイベント(ミシガン通りの街路樹に数万個のライトが灯ります)であるパレードが行われました。毎年、ミッキーマウスの乗ったカートが出るんで、子供達は大喜びのイベントです。
f0102814_12483280.jpg

どうです、きれいでしょ?ミシガン通り沿いには両サイドにたくさんのお店がありその店先にもこぞってクリスマスの装飾が施されます。この他にも町中がクリスマスツリーや沢山の装飾に包まれ、本当にきれいです。これからまた少しずつ、町の様子を写真を撮ってご紹介したいと思います。

さてさて、本日はThanksgiving(感謝祭)の前日であります。当日のストレスを取り除くため、沢山の人が今日から出来るだけ準備を始めます。家はそんなに沢山料理するわけではないのでそんなに準備は必要でないのですが、とりあえず凍っているターキーの解凍とパンプキンパイを焼きました。
f0102814_12501589.jpg

ターキーはスーパーでは凍った状態で売っています。買って来てからも料理する迄は冷凍庫にて保存します。解凍時間はターキーのサイズによって違いますが、今年我家へやって来たターキー君は約10パウンド(約4.5kg!デカっ)これを正午位からキッチンのシンクへお水を溜めて泳がせてあります。このまま一晩泳がせたままで明日の午前中に味付けを始める予定です。
f0102814_12521460.jpg

パンプキンパイはめちゃくちゃ簡単!オーブンを前もって温めている時間の方が長く掛かる位早く準備出来ちゃいます。使っているレシピはパイに使うパンプキンの缶詰(Libby社)のラベルに記載されている物です。このレシピ、侮れません。今迄に何度も他のレシピも試したのですが、このレシピで作った物が一番みんなに好評なのです。一番最もシンプルでパンプキンパイらしいからかも知れませんね。(ちなみにレシピにある砂糖の量だけはほんの少し減らして作ります)こういったお菓子類はやっぱり1日前に作った方が馴染んで美味しくなる気がします。明日はこれにバニラアイスクリームを添えてデザートです。
f0102814_12544215.jpg
f0102814_1254579.jpg
f0102814_12551598.jpg


次回はその他の料理(もっとメインを)紹介したいと思いますが、その前に、本日のディナーです。明日からの「ターキー攻め」な日々を前に、本日はお魚をメインに。でもちょっと先日のビーフストロガノフ用のお肉が残っていたのでそれも一緒に焼いて添えました。Trader Joe'sで初めて買ってみたAhi Tuna(キハダマグロ)のフローズン。ターキーの横で一緒に泳がして(ちゃんと真空パックになっているんで)解凍しました。それを塩こしょうしてオリーブオイルで焼きました。そうそう焼いたのは先日アウトレットで手に入れたグリルです。まだちょっときれいな網目の焼き目が付けられませんが。。。ソースにはこれまたお初で試した、バルサミコ酢を煮詰めた物にパターをちょっと入れたもの。これが大ヒット。魚にも一緒に添えたお肉にも抜群に合いました。お野菜はしばらく全米でしばらく発売が禁止されていたホウレン草(O157が数ヶ月前に発生して亡くなった方がいた為)を使ったシンプルなソテーです。

f0102814_12562416.jpg

[PR]



by mlshappy | 2006-11-22 21:15 | Cooking & Baking

気がつけばアメリカ生活も10年近くになりました。その大半を過ごしているシカゴ。シカゴってとっても素敵な街なんです。そのシカゴでの結婚、赤ちゃんや犬、お友達との生活を綴ります。
by mlshappy
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新のトラックバック

ありました〜!!抹茶アイ..
from ただ今ウィスコンシン在中です。
レンタカー
from ただ今ウィスコンシン在中です。
うちのキッチンにいる豚 ..
from バリ島生活を夢見て・・・☆ ..

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧