from Windy City

寒〜い冬に食べたいスープ (2)

f0102814_311275.jpg

折角タイトルに番号振ってるんで、頑張って第2弾をアップしようかと思います。(笑)

今回のスープは、"Italian Wedding Soup"。本当にイタリアの結婚式で食べられているのかは知るところでは無いのですが、そんな名前のスープなんです。数年前にオハイオ州、クリーブランドに毎週通っていた頃、いつもランチに通っていたイタリア系のデリに定番スープとしてあったものです。こちらも上記の名前でウェブ検索してもたくさんのレシピが引っ掛かってくるので、このお店だけのものでなく結構行き渡っているメニューのように思われます。

で、こちらも本当に簡単。鍋一つで10分程で出来上がるし。

作り方は約1〜2人分でチキンスープストックを2カップ。(固形スープから作ってもいいし、缶入りスープストックでもOK)ストックを沸騰させ、ミートボールを入れます。このミートボールは我家ではスパゲティーのミートボールソースを作ったときの残りを冷凍保存してあったものか、或はトレジョーで売っている冷凍のミートボール(小さいサイズの方)を利用してます。ミートボールと一緒に1/4カップ分のオルゾーパスタ(お米のような形状)を入れ、パスタが柔らかくなる様、8分程煮立てます。
f0102814_2592992.jpg
パスタに火が通ったら一つか身分のホウレン草(アメリカではベービースピナッチが葉の部分だけ袋入りで売ってるんで)を投入。塩は必要であれば味を整えるように入れ、たっぷりの胡椒を挽いていれます。ホウレン草に軽く火が通ったら出来上がり。
f0102814_30953.jpg


ミートボールは冷凍を使っちゃうんで本当に手軽でね。パスタも別茹での必要なし。本来のレシピだと escarole (エスカロール)と呼ばれるレタスみたいな葉野菜を使うんですが、ホウレン草の方がお家に常備してあるんで、置き換えです。

いつものミートボールと目先も変わるし、ディナーの時のもう1品、何て時にも役立つスープです。お試し下さい。
[PR]



by mlshappy | 2007-12-18 22:41 | Cooking & Baking

気がつけばアメリカ生活も10年近くになりました。その大半を過ごしているシカゴ。シカゴってとっても素敵な街なんです。そのシカゴでの結婚、赤ちゃんや犬、お友達との生活を綴ります。
by mlshappy
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新のトラックバック

ありました〜!!抹茶アイ..
from ただ今ウィスコンシン在中です。
レンタカー
from ただ今ウィスコンシン在中です。
うちのキッチンにいる豚 ..
from バリ島生活を夢見て・・・☆ ..

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧