from Windy City

カテゴリ:Cooking & Baking( 87 )




祝!

本日のグリーンカードの面接、無事終了しました。朝9時半から面接の予定でしたが、途中、もしも電車が止まったり、入り口のセキュリティーが込んでたりなどの障害物があったらマズいという事で、ちょっと早めに自宅を出ました。旦那様Dが、「そんなに急がなくても大丈夫、間に合うさ〜」と言うのを悉く無視して、早めに出発。それでも思っていた通り、途中でちょっとずつ時間が嵩み、到着したのは9時10分頃。

移民局のビルは駅の直ぐ真ん前。新しいビルでなかもとってもきれい。セキュリティーを越えて入った先は空港の搭乗口の待ち合いスペースのよう。窓口がありそこに面接の通知のレターを渡すと、待ち合いスペースで名前を呼ばれるまで待機するよう言われます。既に結構沢山の人がこの待ち合いスペースに居たので、ここから長丁場が始まるのかなあと思いつつ、座ってました。

ものの10分待った所で早々に名前が呼ばれました。早っ。意外ですが、面接時刻よりも前に面接がスタート。呼びにきた面接官について、ドアの向こうの各オフィスのようなスペースに通されます。私達の担当に当たったのは歳も私と近そうな女性。第一印象はいい感じ。面接中も時折世間話も入ったりと終始和やかなムードでした。

まずは運転免許証とパスポートの提示を指示されます。そして面接開始。質問の内容は、一部の申請用紙に予め出してあったそれぞれの名前、出身国、現住所、勤務先、等々の身上を順番に確認されます。それに付け加え、申請時に提出した以外に追加で提出したい資料の有無を聞かれます。私達の場合は、結婚式を控えていたので招待状や会場からのデポジット受取書、ウェディングプランナーやフォトグラファーからの請求書などを提出。それに関して結婚式について簡単に2〜3の質問。出会いの馴れ初め。提出済みだったけれど、再度オリジナルを持参するように言われていた資料(出生証明、結婚証明、写真など)を再度確認。写真については持参していたものを全部見せながらそれぞれ何処で撮影したかなどを説明。

約20分程の質問や資料の確認が続き、最後にもう面接官から、口頭にてこれでグリーンカードが承認されたことを言われました。そして彼女がそのステータスをコンピュータに入力するので、それを持って自動的に承認のレター(グリーンカードが届く迄の仮りの証明)が作成され郵送されるそうです。そしてグリーンカードが面接後約2週間から4週間程で届くとの事。

そして面接官から今回配布されるグリーンカードはあくまで最初の2年間だけ有効なテンポラリー(仮)のものなので、約1年9ヶ月後に再度、本物(色々と制約はありますが、規定を守れば一生使える)を申請するよう言われます。移民局からその切り替え申請の催促はなされないので、忘れずに行うよう言われました。そしてもう1つ言われたのは、このグリーンカード入手後、3年経過すれば市民権の申請の権利を得る事が出来るそうです。

ちょっと緊張していたんですけど、面接官の人がいい人だったのでその分リラックス出来て受け答えも問題なく終始笑顔。Dもちょっと緊張してたみたい(本人は否定してますが)な気がしますが、それでも軽いジョークや馴れ初めの説明では必要以上な(?)ストーリを話したりとなかなかの出来。今日は2人とも結婚指輪もはめて行きました。本当は結婚式までお預けしようと思ってたんですけど、している方がいいかなと言う事になり。。。

最後は面接官からHave a wonderful wedding!と結婚式への祝福を頂き、握手をして退出しました。ちょうど結婚式が1ヶ月後なのでその頃迄にはグリーンカードも届いているはずだけど、まだだったら電話するようにと言われました。

あー、こんなに簡単に終わってしまうなんて、いい意味で拍子抜けですが本当にラッキーでした。これで面接官にも言われた通り、まずはレターさへ手元へ届けば仕事も出来るようになります。ついに、「職業選択の自由は、は、は〜ん」昔会ったCM状態に!と喜んでるのも束の間、きっと職探しと結婚式準備でまたまたストレス溜まるんだろうな。。。

今夜は面接無事終了、そしてグリーンカード取得(口頭だけですけど)のお祝いを自宅で。昨夜、2人とも中々眠れなかったので外食する気になれず、いつもの如くですがサーモンのグリルにバルサミコソース(あ〜、最近こればっかり。でも大好き。)。そしてアスパラガスのリゾットを添えました。サラダにはミックスリーフ、プチトマト、Dの大好きなアーティチョークを入れたこれまたいつものレモン、オリーブオイル、塩こしょう、ガーリックのドレッシングで。白のピノグリージオにとっても合いました。
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by mlshappy | 2006-12-19 20:29 | Cooking & Baking

本当の理由

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今年の10月から取り始めた陶芸のクラス。前々から何か習い事をしたい、と思っていたし陶芸に興味があったから、というのも理由だけれど、それよりももっと本当の理由が。。。それは手持ちの和食器が少ないから。(爆)そう、食事も食べたいものがここでは簡単に手に入らないから自分で作るように、食器も気に入ったものが手に入り難いから作ろうということだったのです。

もちろん、そんな生易しいものではないのでそれなりの食器を作るのはまだまだ長い道のりになりそうなのですが、とりあえず、最初の作品という事で2点程焼き上がりました。初めてにしては中々の出来かな?と自分にと〜っても甘い採点です。(笑)でもとっても楽しいので、来年も引き続きクラスを取る事にしました。これで楽しい習い事も続くし、更に和食器が増えていい事ずくめですね。
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さて今日は私だけがディナーに出掛ける予定だったので旦那様Dのディナーを早めに準備しておきました。昨日、とっても久々に日本食材の店(ミツワ)に行って来たのでDの好きな物も買って来ておきました。日本人でも知らない人が多い、粕汁を作ったんです。Dがとっても日本酒が好きだったので、数年前に酒粕を使って作る粕汁を作ってみました。私の実家では冬になるとよく食卓に昇るメニューだったのですが、流石にアメリカ人のDには不気味かと思いましたが意外にもとっても気に入ってくれたんですよね。それ以来、冬にはよく作るようになりました。
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そして今日もまた来客が。。。Dの友人のD.O.。彼も日本食好きで、前に私が粕汁を作り置きしていた時にたまたま訪ねて来ていて食べて気に入ってたそうで、またその彼がちょうどDと外で会っていてそのまま家へ来たようで。本当に来客が多い我家。(汗)粕汁だけでは何なので、昨日日本食材屋で手に入れた薄切り肉を使ったネギの肉巻きとエノキのベーコン巻きも用意。何だか「巻き巻き系」ばかりですね。
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このネギの肉巻き、最近シカゴ近辺の日本食屋では必ず見かけます。以前はアスパラガスと人参でもっと彩り良く作ってましたがネギの方が下準備が要らず、簡単なので最近はもっぱらネギ。エノキもDも友人のD.O.も大好きなのこれを出しておけば間違いなし。と思っていた通り、2人とも喜んで食べてくれました。

後になって思ったのですが、折角出来上がった自分で作った食器を使ってみれば良かったと。。。でも、ちょっと中身が漏れたりしないかと不安ですが。(ってことは、理屈ではあり得ないとは思うけど。。。)
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by mlshappy | 2006-12-12 23:39 | Cooking & Baking

お家でぬくぬく

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数日前のパーティーですっかり疲れてしまい(と言うのは凄い言い訳ですが)、ここ数日はお家でだらだらしております。ちょうど外もとっても寒いので、こう言う時は出来るだけお家でぬくぬくしているのが幸せですね。(笑)ちょっと前に紹介したセーターを編んだり(あともう少しです)、しばらく手をつけていなかった結婚式の準備をしたり。。。

今週は夜外出ばかりで殆どディナーを自宅でしていなかったので、唯一、作った木曜の夜のディナーです。最近とーってもお気に入りのバルサミコのソース。(バルサミコ酢をお鍋で煮詰め、最後にバターを一かけら加えるだけのお手軽ソース)これが食べたくて、そう、ソースが食べたくてそれに合うメイン、ということでスカートステーキを用意しました。ソースが引き立つ様、お肉は軽く塩こしょうだけで焼きました。
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添えてあるサラダもシンプルに。ドレッシングは我家では定番のレモン汁、オリーブオイル、塩こしょう。それに今日は生のガーリックをつぶして入れ、野菜と和える前に取り出しておきました。お肉にガーリックをしなかった分、サラダに活用ですがこれもまた美味しいですね。ポーランドではこのドレッシングが定番だそうです。

それだけだとちょっと寂しいのでもう1品。旦那様Dの大好きなカリフラワーのキャセロール。簡単に茹でたカリフラワーをベシャメルソースと遭えてオーブンで焼いただけ。これにチーズを混ぜたり上に振りかけると更にこってりとしますが、それは控えて無し!です。
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ホリデーシーズンということでこの時期、パーティーが目白押しです。今晩は友達のバースデーパーティー、その前にはいつも陶芸のクラスを取っているセンターのホリデーパーティー。明日はダウンタウンのChristkindlmarket(ドイツのクリスマスマーケット)にお友達と行く予定。なんだか社交疲れが出そう。。。
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by mlshappy | 2006-12-08 23:45 | Cooking & Baking

長〜い夜

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今夜は予定してなかったけれど、急遽、旦那様Dの仲良しMとそのポーランド人の奥様と一緒にディナーに行ってきました。奥様は薬剤師さんで昼夜とシフト制で仕事をしているので4人でディナーに出掛けることは滅多にないのですが、今日はたまたま全員の予定が合う事が分かり急遽一緒にディナーをする事に。

私は今日は一日キッチンでベーキング。そう明日は前々から企画していたジンジャーブレッドハウスパーティーの日。自分を含め8名が参加予定なのでその人数分のクッキーを焼いていました。ウェブでダウンロードしたレシピをx2した量を3バッチもしましたよ〜。Kichen AidのStand Mixer手に入れて以来、こんなにフル稼働したのは♥。

アメリカの有名なお砂糖の会社のサイトにあったレシピとテンプレートを使いました。明日のパーティーというのはお昼に女の子だけで集まります。私が予め参加人数分のジンジャーブレッドクッキーでお家のパーツ(屋根や壁)を焼いておくので、明日来た人達は、その出来上がったパーツをアイシングでくっつけながら組み立てます。各自、色々なお菓子(ミントキャンディーやチョコチップ、ドロップやらシリアルなどなど)を持って来てもらう事にしてあるので人数がいればいる程色々な種類が集められます。それらのお菓子を使って組み立てたお家に装飾を施すのです。このパーティーを以前まだ東京にいた時にやったのですがとっても楽しかったので今年やってみることにしました。

お昼頃から始めて7時頃までフル稼働。途中、材料のモラセスが足りなくなりスーパーへ出掛けただけ。そして夕食に出てMと奥様Aと楽しい時間を過ごしました。食後はレストランに隣接したバーへ。そこへもう1人のDの仲間(いつも出て来るチワワのルナの飼い主)Kも合流。私もAも彼の事を"Husband No.2"と呼んでるんです。それくらいKとMも家のDも仲が良いしいつも一緒にいるんで。(笑)

さて12時頃それぞれの帰路に付きました。私はまだもう少しクッキーを焼かないと行けなかったのでまたキッチンへ。Dも付き合って1時頃までTVを見ててくれましたが先程先にベッドへ行ってしまいました。今もキッチンはジンジャーとシナモンの香りで一杯です。

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by mlshappy | 2006-12-01 23:47 | Cooking & Baking

Let it snow, Let it snow, Let it snow♪♪♪

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残念ながら天気予報が大当たりしてしまいました。昨日迄の温かさから打って変わって、今日は急転直下の寒さです。昨日は一日大雨が続き、今日に入ってからはどんよりとした曇り、そして夜からはパラパラと(そう、しんしんとではないんです)した雪というかミゾレみたいな氷に近いような雪が降っています。

今日は何だか日本食がとっても食べたい!って気がしてました。夕方、時間があったのでネットを徘徊していたらル∙クルーゼでご飯を炊くってのを発見。前にも見た事ありました。炊飯器で炊くご飯と違って、いわゆる「ご飯が立ってる!」って感じに炊けるそうで。何だかそれを見てたら無性にやってみたくなりました。日本食が食べたかったから、美味しいご飯なんか炊いちゃったらもう相性抜群かしら、と思い何かご飯に合う日本食を作る事に。

冷凍庫に凍らせてあった豚挽肉を解凍。冷蔵庫にあった白菜。これを使って1品。豚挽肉に下味を付け、卵と片栗粉を入れアンをを作り、それを大きいまま1枚1枚ちぎった白菜に間にはさみ大きな鍋で出汁、醤油、みりん、酒で作った汁で火を通します。火が通ったら層になっている白菜を取り出し、切り分けます。汁には水溶き片栗を入れとろみを付け、最後にまた白菜に掛け出来上がり。これだけでは足りないので鳥の唐揚げも冷凍してあった鶏肉で作って用意。
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ご飯は思っていたよりも全然簡単でしたよ。洗って少しばかり水に浸しておいてまずは中火で煮立たせます。一度吹き上がったら弱火で更に炊き、火を消して蒸らすだけ。それで本当にお釜で炊いたみたいに炊きあがるんです。去年、日本に帰った時土鍋でお米を炊くのが流行ってましたが、多分似たようなことでしょう。思ったよりお鍋にもこびりつかないし、これから頻繁に作る事になりそうです。メインの白菜の挟み煮も唐揚げもご飯ととても合い、バクバク食べちゃいました。初めて作ったメニューだったんで旦那様Dが気に入るか心配でしたが、「これは日本のスタッフドキャベジ(ポーランド料理にロールキャベツの元になるグルンプキーという料理があります)をアレンジした物だよ」って言って出しました。結構気に入っていた様です。
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さて食後はTVでフットボール観戦。この時期になると試合消化の為に木曜の夜にも試合があるんですよね。それを観出したんですけど、急にバーに行こうかって事に。我家の直ぐ前にはバーがあるんですよ。まだ外の雪は小振りだし、何となく旦那様も私もバーで試合の続きを観たい気になり、小走りに向かいました。2杯程ビールを飲んで家に戻りました。

あっ、バーにいる時Dがちょっと遅くなったけれど誕生日のプレゼント、ということで日曜日のChicago Bearsのゲームのチケットが手に入った事を教えてくれました!「キャ〜」って叫んじゃいましたよ。実はベアーズのファンだけれど、まだ一度もSoldier Field(ベアーズのホームグランド)へ生の試合を見に行った事が無いのです。とっても寒いだろうけど、今からとっても楽しみです。

さて、バーから帰ってもまだ10時半頃。雪が降ってるけど、車でクリスマスの装飾をしているお家を探索に行こう!って話になり、さっそく2人で車に乗り込みました。何か今夜はとっても活動的な2人。。。まずは近所をくるりと回ったけれど、取り立てて凄い家は見つからず。そしたらDが家から10分程のLogan Square(ローガンスクエア)にあるLogan Boulevard(ローガンブルバード)沿いにある家が毎年凄いからそこへ行ってみようって言うんで、言ってみる事に。

半信半疑で行ったら本当に凄かったです。かなり大きめな家なんですけど家の外壁じゅう、屋根、庭にもびっしり。今迄に見た中で最も派手且つすごい量でしたよ。お近くに住んでいる方がいらっしゃれば一見の価値ありです、行ってみて下さい。細かい場所を教えますよ。

それにしてもついに外はパラパラ雪からしんしんと積もるタイプの雪へと変わりました。朝起きたら銀世界かしら。。。
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by mlshappy | 2006-11-30 23:49 | Cooking & Baking

Stephen Colbert

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Stephen Colbert(スティーブン∙コベアー)を知ってますか?私もこの人を知ったのは確か半年ちょっと前かしら。。。今年のTime magazineの”最も影響力のある100人”にも選ばれてますが、多分日本人には余り馴染みが無い気がします。

彼はアメリカではかなり有名なコメディアンなんですけど、一応他にも俳優やったりライターやったりもしてました。見た目、日本人で言うと、懐かしの逸見正隆さん似。その風貌からはコメディアンとは思い難い、お固い外見。彼が有名になったのはアメリカのコメディーチャンネルであるComedy Centralの"The Daily Show"。そしてこの番組をスピンアウトして約1年程前から彼が始めた番組、同じくComedy Centralの"The Colbert Report"。これが最初の放映から大ヒット。今ではコメディー系の番組では最も視聴率を挙げる番組になりました。

さてこの"The Colbert Report"ですが、とっても面白いんです。番組のスタイルはニュース番組や政治番組(特にケーブルテレビでやっている政治トークショーである "The O'Reilly Factor"や"Scarborough Country")をパロディーにしてあるんです。風貌が逸見さん似、という事でそう言った真面目そうな番組がぴったりな見かけにして、パロディー風の番組なのでそこがまた面白みを増しているところだと思います。番組の中に色々なゲストを招いてのインタビューがあるんですけど、そのまたナンセンスなやり取りやゲストを逃がさない何とも言えない質問の仕方が笑えます。

旦那様Dがこの番組を観始め、私も最初は横目でチラッとしか観てなかったんですけど、今ではすっかりハマっていつも観ています。Dと同じく生まれは違いますが、育ちがサウスキャロライナ。とは言え、彼は全く南部訛りがありません。歳も近いです。お父さんを同じく10歳で無くしています。と、勝手に何だか共有部分を見つけて気に入っているようです。ちなみに彼は大学でNorthwestern大学に就学していました。

http://en.wikipedia.org/wiki/Stephen_Colbert
http://www.comedycentral.com/shows/the_colbert_report/index.jhtml

今日も夕食時に"The Colbert Report"を2人で観てたので、ちょっと彼について紹介してみました。本日のディナーですが、Talapia(タラピア。白身の魚)です。塩こしょうしてバターで焼きました。ソースはレモン汁、白ワイン、バターを煮詰めたもの。添えた野菜にはプチトマトとアボガドをバルサミコ酢とオリーブ油を塩こしょうしたもの。そしてこの他にポテトのスキャロプスグラタン。スライスしたじゃがいもで作ったグラタンです。じゃがいものスライスがスライスしたホタテのように見えるので、スキャロプス(scallops)という名がついてます。どれも美味しく仕上がりましたが、じゃがいもで今でも(ディナー後3時間程立ちますが)まだお腹が苦しいです。。。(汗)
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by mlshappy | 2006-11-28 23:07 | Cooking & Baking

クリスマスに向けて ー その2

今日もまた温かかったシカゴ。大丈夫なのかしら?って何だか嬉しいのを通りこして不安になるくらいです。でもまた今日の予報で明日明後日の2日間は15度くらいの陽気になるとの事だけど、さすがに木曜日には華氏50度代から急転直下の20度代へと落ちるそうで。やっぱ、シカゴですね。本日も陶芸のクラスへ徒歩で行き、帰りは旦那様と中間地点で落ち合い、そこから更にお散歩へ出ました。

お散歩中、近所のクリスマスデコレーション状況をチェックしましたがちょっとずつ増えて来てます。私、あの大きな窓から家の中のクリスマスツリーが見える風景がとっても好きなんです。こちらの家は外(道)に面していても中が見えるようブラインドやカーテンを余してないんですよね。もちろん丸見えじゃあ困るようなベッドルームとかはちゃんとブラインドやカーテンがしてありますが、大抵外(道)に面しているのはリビングルームなので、この時期でなくても中の様子が結構簡単に見えるんですよね。そしてこの時期はクリスマスツリーが外からもしっかり見えるように(わざと)お飾りしている家がたくさんあります。

2人で歩きながら、「あ、あそこのツリーは大きいね」とか、「あの形いいね」(縦長いのとか、横に大きいのとか色々あるんで)他にも「あの電飾はちょっとやり過ぎだ」とか勝手に批評しまくりです。(笑)

さてクリスマスツリー以外にもちょっとづつクリスマスの雰囲気を盛り上げようと、我家内もちょっとづつお化粧です。今日の写真はトイレ。(爆)アメリカの匂い付きローションとかが好きな人には定番のBath Body Worksが毎年クリスマスに違った香りのシリーズを出しているのですが、今年はポメグランテ(ザクロ)バージョンです。去年その前は何だったか忘れましたがあまり好きな香りでなかったので買わなかったんですが、ザクロは気に入ったんで買ってしまいました。トイレのリキッドソープ、ハンドローション、ボディスプラッシュ(本来なら体に吹きかける様ですが、我家ではトイレの匂い消しに使用)とキッチンのリキッドソープを購入。4∙5年前に買ってまだ持っている(気に入って使ってますが、何せクリスマスの時期しか使わないので、あまり減りません。。。)物も一緒に写真に納めました。この古い物も何の香りか表現し難いのですが、とってもいい香りです。
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明日はダウンタウンへ出掛けなければならないので、もっと素敵なクリスマスの装飾をみつけられそうです。

さてサンクスギビングで余ったターキーで最後に作ったターキーのサラダです。これが大当たりでとっても美味しかったんです。毎年キャセロールにしたりただ単にスライスして野菜と挟むだけのサンドイッチだったんですけど、何となく作ったサラダ。日曜にいつものごとく、男性陣がBears(シカゴのアメフトチーム)の試合を観に来たので昨日は日本のカレーライスを作ったんですが、それともう1品ということで余り物を活用させて頂きました。冷蔵庫に眠っていたターキーを皮の部分を覗いてキューブ状に切り、スライスしたセロリ、みじん切りにした赤タマネギ、ドライクランベリーをマヨネーズと塩こしょうで和えただけ。甘いものとしょっぱいものコンビネーションのサラダが大好きな私にはターキー&ドライクランベリーのコンビネーションはもう言う事無し。簡単だし余り物処理に大助かりで今日も少し余ったのを軽くトーストしたウィートブレッドのパンでサンドイッチにしたら更に美味しかったです。
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by mlshappy | 2006-11-27 23:30 | Cooking & Baking

Thanksgiving Day - 当日 -

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あっという間にThanksgiving Break(感謝祭の休暇)が終わってしまいました。(まだ明日1日ありますが)前日に引き続き、当日もスローな出だし。ディナーに来ると行っていたお友達が体調が悪く来れなくなったとの事だったので結局旦那様と2人きりのディナーになる事が判明。それでも量を少なめに作るだけで結局は同じようなメニューを作るので手間は同じ。

まず当日最初に作ったのはグリーンビーンズのキャセロール。手抜きでこのメニューを作る場合はキャンベルスープ(アメリカでは缶詰スープの代名詞のような商品)のクリームオブマッシュルームを使って作るんですけど、我家は一応、ちゃんと作ります。簡単な作り方はホワイトソースを作り(我家はそこに玉葱やマッシュルームを入れます)それに茹でたグリーンビーンズを絡め、最後にフライドオニオン(これも定番でちゃんと揚げてある物が市販されています)を振り掛け、オーブンで焼き上げます。焼くのは最後、ターキーの仕上がり時間に合わせるのでオーブンに入れる手前までの準備をしておきます。

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お次に作ったのはクランベリーソース。最初の頃はしょっぱいターキーとこの甘酸っぱいクランベリーソースの組み合わせがそれほど美味しいと思わなかったのですが、ここ数年はハマっています。ソースは本当に簡単で生のクランベリーを鍋に入れ、水をかぶるより少し少なめに入れ砂糖を入れます。お好みにより、オレンジジュースを入れたり、オレンジの皮をすり入れたりなど、オレンジクランベーリーにしても美味しいです。

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午後からは解凍してあったターキーを室温に戻します。その後、Dと2人で近所へ散歩へ。この時期は信じられないくらい町に人気が無くなります。もちろんレストランや殆どのお店が午後からは閉まってしまい、交通量すらグンっと減ってしまいます。時折、外出する人や犬の散歩をする人を見かけるくらい。室温に戻したターキーに味付けをします。まずはバターを溶かし、刷毛で全体に塗り、その上から塩こしょうをたっぷりとします。また室温に戻しておいたバターに塩こしょう、ハーブ類(タイムとオレガノ)、ガーリックを混ぜます。これをターキーの身と皮の間(くっ付いているので手を突っ込んで皮を破らないように剥がして行きます)に塗り込みます。そうすることによって、身がとってもカスカスしガチなターキーをジューシーで美味しいものに仕上げる事が出来るんです。

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散歩か帰って来てターキーに詰めるスタッフィングを作りました。これはまず野菜(玉葱、セロリ、人参)、リンゴ、ウォールナッツ、イタリアンソーセージを切ります。これをバターとガーリックで炒め、全てがしんなりして来たところで、クルトンを入れます。家では既にハーブなどのシーズニングがされてあるクルトンを購入するのでこれ以上の味付けは胡椒くらいです。そして最後にチキンスープを回し掛け、クルトンをちょっとしっとりさせます。これを室温までさまして、ターキーのお腹に詰めます。それからマッシュポテトも作成。

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余ったスタッフィングは耐熱皿に入れ、更にチキンスープを掛け、オーブンで焼きます。今回のターキーはちょっと大きいので約3時間焼き時間を要しました。ターキーに生のうちに差し込んでおくと、焼き上がった時点(温度を察知して)で印がポンと飛び出る小さな道具があるのでそれを予め差し込んでおきます。

焼き上がる直前にスタッフィングの余りとグリーンビーンズのキャセロールをオーブンに放り込み最後の仕上げ。ターキーは焼き上がってから30分程そのままアルミ箔をかぶせて放置しておくと、切った時に肉汁が流れ出してしまわず、ジューシーに留まるそうです。ターキーを焼いた後のパンについたターキーのエキスとチキンスープでグレービーも用意。コーンブレッドは人数が少ないので今回は作らない事に。

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デザートにはパンプキンパイを。本当はこれにバニラアイスをしっかり乗せて食べたんですけどね。
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とまあ、こんな具合なサンクスギビングのディナーでしたが、この後、翌日のランチも残り物を。昨夜はDの友人宅へ呼ばれていたのでそこではハニーグレイズドのハムを頂きました。そして今日のお昼には残りのターキーを使ったサンドイッチを。これもサンクスギビング料理の残り物料理の定番。そして夜は「もうターキーはしばらくいいや。。。」って感じでどうしてもお魚が食べたかったので、Dと2人でお寿司屋さんへ行ってしまいました。まだもう少しターキーが残っているので、明日のランチもやっぱりサンドイッチかキャセロールでしょうか。。。(涙)
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by mlshappy | 2006-11-25 23:24 | Cooking & Baking

Thanksgiving Day - 前日-

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夕方4時頃には既に暗くなり始めるシカゴ。先日ダウンタウンへ出掛けた際、帰りにちょっと散歩がてらミシガン通りに寄り道して来ました。先週の土曜、毎年恒例のクリスマスライティングのイベント(ミシガン通りの街路樹に数万個のライトが灯ります)であるパレードが行われました。毎年、ミッキーマウスの乗ったカートが出るんで、子供達は大喜びのイベントです。
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どうです、きれいでしょ?ミシガン通り沿いには両サイドにたくさんのお店がありその店先にもこぞってクリスマスの装飾が施されます。この他にも町中がクリスマスツリーや沢山の装飾に包まれ、本当にきれいです。これからまた少しずつ、町の様子を写真を撮ってご紹介したいと思います。

さてさて、本日はThanksgiving(感謝祭)の前日であります。当日のストレスを取り除くため、沢山の人が今日から出来るだけ準備を始めます。家はそんなに沢山料理するわけではないのでそんなに準備は必要でないのですが、とりあえず凍っているターキーの解凍とパンプキンパイを焼きました。
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ターキーはスーパーでは凍った状態で売っています。買って来てからも料理する迄は冷凍庫にて保存します。解凍時間はターキーのサイズによって違いますが、今年我家へやって来たターキー君は約10パウンド(約4.5kg!デカっ)これを正午位からキッチンのシンクへお水を溜めて泳がせてあります。このまま一晩泳がせたままで明日の午前中に味付けを始める予定です。
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パンプキンパイはめちゃくちゃ簡単!オーブンを前もって温めている時間の方が長く掛かる位早く準備出来ちゃいます。使っているレシピはパイに使うパンプキンの缶詰(Libby社)のラベルに記載されている物です。このレシピ、侮れません。今迄に何度も他のレシピも試したのですが、このレシピで作った物が一番みんなに好評なのです。一番最もシンプルでパンプキンパイらしいからかも知れませんね。(ちなみにレシピにある砂糖の量だけはほんの少し減らして作ります)こういったお菓子類はやっぱり1日前に作った方が馴染んで美味しくなる気がします。明日はこれにバニラアイスクリームを添えてデザートです。
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次回はその他の料理(もっとメインを)紹介したいと思いますが、その前に、本日のディナーです。明日からの「ターキー攻め」な日々を前に、本日はお魚をメインに。でもちょっと先日のビーフストロガノフ用のお肉が残っていたのでそれも一緒に焼いて添えました。Trader Joe'sで初めて買ってみたAhi Tuna(キハダマグロ)のフローズン。ターキーの横で一緒に泳がして(ちゃんと真空パックになっているんで)解凍しました。それを塩こしょうしてオリーブオイルで焼きました。そうそう焼いたのは先日アウトレットで手に入れたグリルです。まだちょっときれいな網目の焼き目が付けられませんが。。。ソースにはこれまたお初で試した、バルサミコ酢を煮詰めた物にパターをちょっと入れたもの。これが大ヒット。魚にも一緒に添えたお肉にも抜群に合いました。お野菜はしばらく全米でしばらく発売が禁止されていたホウレン草(O157が数ヶ月前に発生して亡くなった方がいた為)を使ったシンプルなソテーです。

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by mlshappy | 2006-11-22 21:15 | Cooking & Baking

飲みっぱなし

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私事ですが昨日、18日は私の誕生日でした。ディナーは旦那様Dが私のお友達を呼んでのサプライズパーティーを企画してくれており、すっかり填められてしまいました。いつもはそう言う前もって何かを企画するのが苦手な彼、仲良しの友達も手伝ってくれたらしく、私は全く予想すらしてなかったんですよ。

前日、金曜の夜はまたもや予定してなかったけど、Dのお友達が2人ディナーに来る事になり、急遽4人分のメニューに変更。友達がそれぞれ2本ずつワインを持って来てくれてたけれど、ディナー終了の頃には4本は既に空き瓶状態。その後、何かしよう、ってことになって近所のボーリング場へ腹ごなしのボーリングへ。もう一人の友達も参加して5名で2ゲームしました。ゲーム中も引き続き飲んでたので、私も結構酔っぱらい状態。

めちゃめちゃなスコアでボーリングを終了し、既に夜中の12時を廻っていたので誕生日を祝おうってことで直ぐ近くのバーへ。そこでバーテンダーにフリードリンクのショットをごちそうになるなど、もうヘロヘロ。ヘロヘロだけど苦し紛れに食べて飲んだカロリー消費に踊ってました。この辺からでしょうか、ちょっと記憶が途切れ途切れに。。。

自宅に戻って来たのは午前2時頃。久々の午前帰宅!っても、旦那も一緒だから全く問題なし!2人の友達も何故か私達の家に戻って来ましたが、一人は直ぐに帰路に。もう一人、Dの親友Kはいつの間にかソファーで寝てしまったんで、ブランケットを掛けてあげ私も床につきました。どうやら彼はそのまま朝9時頃まで眠ってしまい、私達は起こさずに帰宅。私達は11時頃まで寝てしまいました。

久々の二日酔いです。頭痛薬を飲んで、お昼頃までゴロゴロ。起きてシャワーを浴びてからはDと一緒に近所へ散歩へ行ったりとのんびりした1日を過ごしました。ディナーは数日前からDがレストランを予約してあるから、と言っていたのでそのつもりにしていたのですが、今ひとつ二日酔いが抜けきらないので、「外食せずにお家でゆっくりしてもいいよ〜」って言ってたくらい。でも彼、「外に行けばまた気分もすっきりするし、折角だから行こうよ!」っていうので支度をして出掛けました。

レストランについて中に入るとまずはお友達のご夫婦がいて、Dが「あれ〜、ここで何してるの?」なんて今考えれば白々しいことを言ってたのですが、全く気がつかない私は本当にたまたま彼らもディナーに来ていただけと思ってました。そしたら突然、「お誕生日おめでと〜」ってプレゼントの入ったバックを差し出され、びっくり!。アゴが落ちました。

そして奥に入るとあれまー、知った顔がたくさん。。。ブログのお友達のNonoさんやNさん、彼女達の旦那様達、大学の時からの友達のCとYなどなど、総勢15名のお友達が集まって下さいました。もう、私は幸せ者ですよね。わざわざ来てくれたお友達のみんなに感謝するとともに、企画してくれたDにも感謝です。ディナーの後は2件のバーをはしごしました。ちなみに私はこの日はアルコールは殆ど飲めなかったんですけどね。(爆)

週末3日続きで暴飲していたD、金曜の暴飲の反省も兼ねた私は本日休肝日。正午から始まったChicago Bearsのゲームを観戦し(もちろん勝ちました!)お散歩へ。夕食はDのリクエストでビーフストロガノフを作りました。
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ディナーの前には散歩の際に寄ったスーパーで売っていたオクラを揚げてフライドオクラを作りました。
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同じくスーパーで今年初で見かけたナッツのバックを買ってきました。この冬の時期になると、ミックスナッツが殻付きでよく売られています。殻を割る小さな道具やくるみ割り人形(あまり人形を使う事はない様ですが)を使って食べる時に殻を割って食べます。市販のミックスナッツと違って塩味がなく自然の味だけですが、私はこの食べ方が好きですね。私に取っては冬の風物詩の一つです。

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左からウォールナッツ、???(名前の分からないナッツ)、ヘーゼルナッツ、アーモンドです。今日買ったのは既にミックスしてあるものでしたが、スーパーによっては自分で好きなナッツを好きなように混ぜれるようにして売ってあります。
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by mlshappy | 2006-11-19 21:45 | Cooking & Baking

気がつけばアメリカ生活も10年近くになりました。その大半を過ごしているシカゴ。シカゴってとっても素敵な街なんです。そのシカゴでの結婚、赤ちゃんや犬、お友達との生活を綴ります。
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