我が家の朝ご飯
仕事がある時はついつい忙しくって手を抜いてしまう朝ご飯だが、時間のある時は出来る限り作るようにしている。週末は必ず作っているかな?そんな中で定番なのがいくつかある。1つは典型的な洋食。ソーセージはメイプルシロップ味かブラウンシュガー味のどちらかのちょっと甘めの物をいつも使っている。ベーコンはカリカリに焼き上げ、ソーセージと共に、しっかりと油分をキッチンペーパーで取っておく。玉子料理はDがスクランブルエッグ派なのでいつもスクランブルエッグ。Dも私も何故かあまりオムレツが好きでない。それにイングリッシュマフィンかウィートブレッドのトーストのいずれか。時間がもっとある時はこれがパンケーキに代る。パンケーキは一から作らず、パンケーキの素を使い、粉に玉子とミルクを合わせて焼くだけのものだが、結構、ふっくらとして手軽で美味しい。
週末などの特に時間に余裕がある時には、さらにこれがエッグベネディクトになったりする。(写真は以前に載せたことがあるので、今回は載せませんが)たまーに、フレンチトーストもするかな。
そして洋食と同じくらいの頻度で作っているのが和食。今朝は和食でした。昨日、日本食材屋で買って来たエノキが少し残っていたので、それを入れたお味噌汁。ネギもたっぷりと。今日は手元にお魚類が無かったのでスモークサーモンを代用。そしていつもの通り、ちょっと甘めの卵焼きとシソ昆布を添えた。これにアッツアツの炊きたてのご飯と私は麦茶、Dはお水という組み合わせだったが、やっぱり私的にはこっちの方が、お腹にしっくりと来る気がする。
週末などの特に時間に余裕がある時には、さらにこれがエッグベネディクトになったりする。(写真は以前に載せたことがあるので、今回は載せませんが)たまーに、フレンチトーストもするかな。
そして洋食と同じくらいの頻度で作っているのが和食。今朝は和食でした。昨日、日本食材屋で買って来たエノキが少し残っていたので、それを入れたお味噌汁。ネギもたっぷりと。今日は手元にお魚類が無かったのでスモークサーモンを代用。そしていつもの通り、ちょっと甘めの卵焼きとシソ昆布を添えた。これにアッツアツの炊きたてのご飯と私は麦茶、Dはお水という組み合わせだったが、やっぱり私的にはこっちの方が、お腹にしっくりと来る気がする。
by mlshappy
| 2006-06-05 05:50
| Cooking & Baking
気がつけばアメリカ生活も10年近くになりました。その大半を過ごしているシカゴ。シカゴってとっても素敵な街なんです。そのシカゴでの結婚、赤ちゃんや犬、お友達との生活を綴ります。
by mlshappy
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |