突然の来客
今夜はDが来るので夕食をちゃんと作ろうと思い、昨日Whole Foodsで買って来たTalapia(白身魚)を料理する事に。TalapiaはDの大好きなお魚。数少ないここミッドウェストで手に入る、クセのないお魚で私もよく食べるようになった。いつもは塩こしょうをして小麦粉をはたき、バターでソテー。たまにハーブ類とガーリックを刻んでパン粉と混ぜ、お魚にそれをまぶしてオリーブオイルでグリルしたりもする。今夜は前者の調理法を取りました。
付け合わせにこれまたDが好きなブラッセルスプラウトのソテー(ガーリックとオリーブオイルで))を作りました。ちょっと苦みがあるけれど私も好きなお野菜の一つ。ベシャメルソースでキャセロールを作ってもとっても美味しい一品。
これだけでは寂しいので更にメインのお皿用にもう一品、サフランのリゾットを作りました。リゾットはこれまたDの好物。ちゃんとイタリアのリゾット用のお米(名前忘れちゃいましたが)を使ってアルデンテに仕上げました。白身魚に合わすのに普通のリゾットだと両方白くなっちゃうので、仕上げの前にサフランを入れてちょっと黄色に。これで3品の色のバランスが取れました。
そして最後にもう1品のサラダを別に作りました。今日のサラダはクレソンをたっぷり使ったもの。そこへカリカリに焼いたベーコン、プチトマト、レッドオニオンを添えました。
ワインを開けて2人とも結構いい気分になっていた所へDの友達から電話があり、それから10分程で奥様と一緒に私の家に来る事に。慌てて後片付けしたものの、どうしよう、っと思ったら、昨日作ったレバーペーストがある事を思い出した!ラッキー。作って置いてよかった。お友達がちゃんと赤ワインを持参してくれたので、それに合わせてレバーペーストと薄く切って軽くトーストしたバゲットとちょうどこれまた昨日買ってあったBrieチーズとイチジクのジャムとを出しました。お友達も喜んでくれ、4人で楽しくおしゃべり。
ちょっと肌寒いくらいだったけれど、蛍の光とキャンドルライトで友達が帰った後もDと2人でしばらく外で座って2人の時間を楽しみました。
付け合わせにこれまたDが好きなブラッセルスプラウトのソテー(ガーリックとオリーブオイルで))を作りました。ちょっと苦みがあるけれど私も好きなお野菜の一つ。ベシャメルソースでキャセロールを作ってもとっても美味しい一品。
これだけでは寂しいので更にメインのお皿用にもう一品、サフランのリゾットを作りました。リゾットはこれまたDの好物。ちゃんとイタリアのリゾット用のお米(名前忘れちゃいましたが)を使ってアルデンテに仕上げました。白身魚に合わすのに普通のリゾットだと両方白くなっちゃうので、仕上げの前にサフランを入れてちょっと黄色に。これで3品の色のバランスが取れました。
そして最後にもう1品のサラダを別に作りました。今日のサラダはクレソンをたっぷり使ったもの。そこへカリカリに焼いたベーコン、プチトマト、レッドオニオンを添えました。
ワインを開けて2人とも結構いい気分になっていた所へDの友達から電話があり、それから10分程で奥様と一緒に私の家に来る事に。慌てて後片付けしたものの、どうしよう、っと思ったら、昨日作ったレバーペーストがある事を思い出した!ラッキー。作って置いてよかった。お友達がちゃんと赤ワインを持参してくれたので、それに合わせてレバーペーストと薄く切って軽くトーストしたバゲットとちょうどこれまた昨日買ってあったBrieチーズとイチジクのジャムとを出しました。お友達も喜んでくれ、4人で楽しくおしゃべり。
ちょっと肌寒いくらいだったけれど、蛍の光とキャンドルライトで友達が帰った後もDと2人でしばらく外で座って2人の時間を楽しみました。
by mlshappy
| 2006-06-28 13:25
| Cooking & Baking
気がつけばアメリカ生活も10年近くになりました。その大半を過ごしているシカゴ。シカゴってとっても素敵な街なんです。そのシカゴでの結婚、赤ちゃんや犬、お友達との生活を綴ります。
by mlshappy
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |